Старший из трёх

Ура!!! Мне удалось найти метрическую запись старшего, третьего мальчика на этой фотографии — старшего сына Олимпиады. Оказалось, что он рожден в 1891 году тоже как незаконнорожденный. На фотографии ему 9 лет.

Почему я так рад? И почему эту запись не удалось найти сразу, казалось бы несложная задача?

Действительно архивный сайт Яндекса дает возможность поиска: бери и ищи, вбивай фамилию, диапазон дат, город и получай информацию об интересующем тебя персонаже.

Но не тут-то было. Не так всё просто.

Во-первых, сама фамилия, имя, отчество могут быть написаны в метрических книгах несколькими способами. В данном случае фамилия “Никаноров” может быть написана как через «а», так и через «о», хотя вряд ли как-то ещё.

Во-вторых, пишущей машинки тогда еще не было и все записи в 19 и начале 20 века делались от руки.  А почерк бывает разный, и нередко – корявый. Соответственно запись трудночитаема. И я, если честно, впечатлен, как часто Яндексу удаётся хоть как-то это распознать. Потому что несмотря на мой навык чтения старых текстов, мне это далеко не всегда удаётся. Кроме того чернила имеют обыкновение выцветать, а бумага – желтеть. И столбцы часто налезают друг на друга.

Похоже что алгоритм поиска по архиву в данном случае, тоже достаточно специфический и заточен специально под архив. Он устроен как-то не совсем последовательно: в некоторых случаях он выдаёт результат, в некоторых — нет. Иногда он даже не даёт результат по точному совпадению. Когда одна или несколько букв имени отличаются — иногда даёт, иногда нет. То есть как он работает – непонятно.

Поэтому приходится подстраиваться и варьировать поисковые запросы. Иногда помогает поменять фамилию, имя, и особенно отчество. Очень важно понимать, как оно писалось в разные годы. Если мы сейчас говорим “Андреевич”, “Иванович”, “Петрович”, то в те времена, как правило, писали: “Петров”, “Сергей Петров”, не “Сергей Петрович”, а “Сергей Петров”. “Андрей Иванов” — то есть сын Ивана, а не Иванович, как принято писать сейчас в метрических записях.

Так или иначе, но это – удача! С нескольких попыток мне удалось найти еще одного сына Олимпиады Лаврентьевны. И оказалось, что старшего сына Олимпиады — мальчика, который стоит сзади — звали Давид.

А вот и главный бонус:  в 1905 году через 14 лет после рождения Давида, некто Д.А.Бенкогенов запрашивает свидетельство о рождении Давида!

Послушайте, послушайте!  Так ведь фамилия “Бенкогенов” нам уже встречалась, она мелькает  в метрических записях рядом с родственниками Олимпиады Лаврентьевны Никаноровой! Кто же это такой – Давид Анатольевич Бенкогенов?  И зачем в 1905 году, за год до усыновления двух младших сыновей Олимпиады Андреем Филиным ему потребовалось свидетельство о рождении его 14-летнего тезки Давида? Почему ему выдали это свидетельство?

Не здесь ли таится ключ к разгадке большой семейной тайны?

This entry was posted in Родословная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*