Загадка семейной фотографии

Я держу в руках старую фотографию. Она прекрасно сохранилась: чёткие лица, хороший контраст, выразительные детали. На снимке мужчина с аккуратно подстриженной бородой  в длинном черном сюртуке и трое детей. Классический студийный портрет начала XX века. Но чем дольше я на него смотрю, тем больше вопросов у меня возникает.

На обороте надпись: 1900 год. Милому, дорогому папе от любящих детей.” Почерк ученический, ровные буквы, написанные по линейке. То что вначале казалось всего лишь одной из множества фотографий семейного архива, после того как я начал копаться в своей родословной подняло множество вопросов и возможно содержит ключ к разгадке большой семейной тайны.

Кто изображен на фото?

Известно, что мой дед Сергей Андреевич Филин родился в 1896 году. Исходя из этого,  можно с увереностью предположить, что младший мальчик, сидящий на коленях у мужчины, – это он. Это подтверждается и более поздними подростковыми и юношескими фотографиями моего деда. Рядом с ним – мальчик постарше, вероятно, его брат Георгий, родившийся согласно метрической записи Благовещенской церкви г. Иркутска в 1894 году. А вот третий ребёнок, стоящий за спиной мужчины, – загадка. Кто он? Он выглядит на 10-12 лет и скорее всего именно он надписал фотографию. Несмотря на все мои усилия мне пока не удалось отыскать упоминание о втором брате Сергея в метрических книгах.

Мужчина – судя по как по самой фотографии, так и надписи, – отец мальчиков. В семейном архиве есть также фотографии матери Сергея и Георгия, которую звали Олимпиада Лаврентьевна, в девичестве Никанорова. Она упоминается в семейной хронике как женщина простая, но властная и “с характером”.

Копаясь в метрических книгах Иркутских цервей я обнаружил запись 1904 года о браке Олимпиады Лаврентьевны и Андрея Павловича Филина. О нем нам мало что известно, в брачной записи он упоминается как сын купца 2-ой гильдии и пехотный прапорщик в отставке, т.е. низший офицерский чин.  Кажется в своей последующей штатской жизни он был то ли чиновником, то ли служащим. Вроде пазл складывается в цельную картину … пока я не сверяю даты.

Первое несоответствие: возраст отца

Сергей родился в 1896 году, наша фотография датирована 1900м годом, а женитьба Олимпиады и Андрея состоялась в 1904 году. Т.е. в 1900 году Андрей и Олимпиада еще не женаты. Неудивительно что и Георгий и Сергей записаны в метриках как незаконнорожденные. Но удивительно другое. В записи о браке Андрея и Олимпиады есть возраст жениха: Андрею Павловичу Филину в 1904 году было 25 лет.  Соответственно на фотографии ему около 21 года! Вы можете поверить, что мужчине на фотографии 21 год??  Мог молодой человек 21 года от роду выглядеть так? Служба в армиипехотных войсках в те времена продолжалась не меньше трех лет, соответственно он только-только вышел в отставку и уже успел отрастить окладистую бороду и сфотографироваться с тремя детьми. Постойте, с какими детьми??

Отец или отчим?

Георгий родился в 1894 году, когда Андрею Павловичу было 15 лет. А Сергей родился когда Андрею Павловичу было 17. Я уже и не говорю про старшего мальчика на фото. Соответственно Андрей Павлович Филин никак не мог быть биологическим отцом этих мальчиков. Это – 100 %.

Я продолжаю копаться в метрических книгах Иркутских церквей. Мы уже знаем, что Сергей и Георгий родились вне брака, и в графе “отец” стоит прочерк. Но также выясняется что в 1906 году, спустя 10 лет после рождения старшего из братьев и через два года после свадьбы с Олимпиадой Лаврентьевной, они были официально усыновлены (“узаконены“) Андреем Павловичем Филиным. Итак, он не отец, а отчим Георгия и Сергея. 

Почему так поздно?  Почему он “милый папочка” в 1900 году, а узаконивает детей только в 1906? Первая мысль, что он сам ждет развода. Но нет – согласно метрике 1904 года, это его первый брак. Как собственно и Олимпиады ))  Может быть фотография неверно датирована? Или все-таки на ней изображен не Андрей Павлович Филин, а другой человек, возможно биологический отец мальчиков?

И кто надписал фотографию?

Если старший мальчик на фото действительно написал “милому, дорогому папе”, то он явно считал этого мужчину своим отцом. Но его имени я нигде не нахожу ни в семейной хронике, ни в метрических книгах. Кто он такой, откуда он взялся? Интересно, что все три мальчика на фотографии одеты в одинаковые костюмчики из ткани “в белый горошек”. Если это не реквизит фотографа, что маловероятно, то эти дети живут вместе, в одной семье у одной матери. Мама купила в лавке штуку полотна, а неизвестный портной сшил им костюмчики из нее костючики по мерке. Получается, что старший мальчик – тоже сын Олимпиады Лаврентьевны, но рождённый ещё раньше? Или это сын бородатого мужчины от другой женщины?

Но самое интересное начинается, когда я нахожу и внимательно изучаю метрические записи Олимпиады Лаврентьевны и ее ближайших родственников, и об этом – в следующей записи.

This entry was posted in Родословная. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*