О рядовом обывателе конца 19 века в архивах можно найти три записи: свидетельство о рождении – свидетельство о браке – и запись о смерти. Родился – женился – умер. Если повезет, еще найдутся записи о рождении и крещении детей и все это лишь в случае сохранности архивов и успеха в поиске информации. С этой точки зрения Давид Анатольевич Бенкогенов был человеком необычным. От его жизни осталось довольно много документальных следов.

В возрасте 19 лет он засветился в списке учащихся Иркутской семинарии. Есть записи о переводе его во второй класс, а затем в 3 класс. Причем он – один из лучших учеников. В классе из 20–25 человек, он — шестой в списке и переводится “по первому разряду”. Но потом он внезапно пропадает — списки публиковались каждый год, но в списке учеников Иркутской семинарии в 1873 году его уже нет. Причем нет и информации о его отчислении или переводе, он просто пропадает из списка учащихся. По каким причинам — непонятно.
1879 год. Давиду Анатольевичу 26 лет. И, согласно метрической записи, у него и у его жены Евдокии Павловны родился сын — Леонид Бенкогенов. Записи про женитьбу я не нашел, но в 26 лет он был женат. Известно также, что в этот брак просуществовал до последних лет Бенкогенова, по крайней мере официально. Еще в 1912 в одной из записей Евдокия Павловна фигурирует как жена «личного почетного гражданина Д.А.Бенкогенова»
Что вообще такое: личный почётный гражданин? Скорее всего — это не связано с какими-то заслугами. Личное почётное гражданство давали “автоматом” детям некоторых сословий. В частности – детям священнослужителей. Поэтому не исключено, что его отец был священником, дьяконом либо другим служителем церкви. И надо сказать, что фамилия Бенкогенов была в конце 19 века очень распространена среди священнослужителей Иркутска и окрестностей. Поэтому, когда ищешь в метрических книгах Иркутска фамилию Бенкогенов, вываливаются сотни записей. Но там фигурируют “церковные” Бенкогеновы: священники, псаломщики, дьяконы и так далее.
Что еще нам доподлинно известно про Д.А. Бенкогенова? В возрасте 32 лет, то есть достаточно молодым, он избирается в Иркутскую городскую Думу. Значит Давид Анатольевич стал общественным деятелем. Очевидно, что призошло это не на пустом месте, но что предшествовало избранию и почему он решил идти «в депутаты» мы не знаем.
Депутатство в Иркутской городской думе похоже не было синекурой. В одном из отчётов упоминается, что он был избран помощником председателя пожарного общества. Видимо это аналог современного комитета по чрезвычайным ситуациям. Заседание комитета проходило в присутствии самого генерал-губернатора графа Игнатьева, что говорит о высоком статусе происходящего. Чем занималось пожарное общество? Ну, логично предположить, что защитой строений от пожаров, обеспечением безопасности, профилактикой пожаров — я так думаю.
Нам также известно, что в качестве гласного городской думы он трудится до 1894 года, это два созыва с 1885 по 1888 и с 1889 по 1894 годы.
И есть ещё упоминание о том, что в 1897 году он он работает в банке Елизаветы Медведниковой. Это — статусный банк, который в конце XIX века был в общественном управлении и участвовал в финансировании городских проектов. Давид фигурирует как помощник кассира в этом банке. По нынешним временам – не слишком престижная казалось бы должность для экс-депутата городской Думы. А что это означало в конце XIX века? А по совместительству с работой в банке он является агентом Русского страхового от огня общества. То есть он продолжает деятельность, связанную с пожарной безопасностью города Иркутска.
Давид Анатольевич был человеком социальным, имел много друзей и пользовался их уважением. Сохранились десятки записей, где он фигурирует в качестве крестного отца либо поручителя на свадьбе.
В 1916 году за год до революции Давид Анатольевич Бенкогенов умирает в в возрасте 62 лет.
Теперь мы знаем, что он был неординарным человеком, но какую роль он сыграл в жизни Олимпиады Лаврентьевны и нашей семьи?