В справочниках «Весь Иркутск» за 1908 и 1909 годы владельцем дома по 3-й Солдатской, дом 6, указан Андрей Павлович Филин. А в 1915 году владелицей этого дома указана уже Олимпиада Лаврентьевна Филина.
На первый взгляд всё абсолютно логично: дом, принадлежащий главе семейства — Андрею Павловичу Филину, каким-то образом перешёл к Олимпиаде Лаврентьевне, его жене.
Что случилось с Андреем Павловичем — нам пока неизвестно. Записей о его смерти или о разводе, вообще никаких записей после 1906 года у меня нет. Но надо понимать, что на носу была революция, а после 1917-го, тем более 20-го года, когда власть в Иркутске захватили большевики, церковные, метрические записи вести перестали. Возможно что-то найдется в базе ЗАГС, ведь не исключено, что Андрей Павлович Филин, рожденный в 1878 году мог прожить долгую, счастливую жизнь и дожить даже до Второй мировой войны. Этот ровесник И.В.Сталина вполне мог дожить и до середины 50х годов. Хотя интуиция подсказывает мне, что все было не так безоблачно в его жизни.
Но … неожиданно мне попался на глаза справочник 1901 года, в котором Олимпиада Лаврентьевна Никанорова уже живет на 3-й Солдатской. Причем не просто живет, но и является единственной на всех Солдатских улицах владелицей телефона. Что такое личный телефон в начале 20 века? Я думаю это символ престижа и успеха. И стоил он недешево, и установить его было непросто. Вспомним первые мобильники “новых русских”. Почему именно у нее?

Андрей Павлович Филин в справочнике не фигурирует, хотя это не значит, что он там в тот момент не жил. Но раз Олимпиада попала в список, то в переводе на современный язык именно она являлась либо ответственным квартиросъёмщиком, или ответственным “домосъёмщиком”, или домовладельцем.
Напомню, что А.П. Филин и Олимпиада расписались только в начале 1904 года , а в 1901 году Андрею было всего 22 года.
Что это означает?
No idea. Для меня это ещё одна загадка, связанная с именем Олимпиады Лаврентьевны. Каким образом дом менял своего владельца — сначала с Олимпиады на Андрея, а потом обратно с Андрея на Олимпиаду? И вообще каким образом Олимпиада в этом доме оказалась ? Въехала жить к Андрею, как его “подруга”? Нет, не стыкуется, в этом случае она вряд ли попала бы в адрес-календарь “Весь Иркутск”. Или наоборот, после свадьбы в 1904 он въехал в дом, принадлежащий его жене? Тогда откуда у крестьянской дочки и матери трех внебрачных детей дом в центре губернского Иркутска?
До этой находки я был уверен, что дом по 3й Солдатской принадлежал Андрею или его семье. В записи 1908 года в качестве домовладельца фигурирует вообще Филинъ Д. А. Кто такой этот Д.А. и какое отношение имеет к Филину А.П.?
Вопросов больше чем ответов.